今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

轻拾回忆思旧岁

2022-01-02 17:36  校报编辑部  (阅读人数:

时间如同一条奔流不息的河流,载满了我们的过去,向未知的远方奔去。在这条长河里,总有一些沙砾安静地沉在河底,成为了我们心中难以忘却的回忆。2021已经迎来了尾声,在这即将落下帷幕的舞台中,我们或欣喜、或忧伤、或感动,但总有些许别样的收获。

贺浩克(道桥2103):岁月不居,时节如流,走着走着便迎来了2021年的尾声。人生总有太多的来不及,时间走得太快,一眨眼就是一天,一回头便是年,那些曾经的日子,委屈也好痛苦也罢,都已经过去,转眼间我已度过了大学的第一个学期。回首往事,即喜且忧,喜的是自己在大学生活中收获了满满的幸福,有社团活动的快乐亦有同学前辈们的关心与帮助;忧的是在体验到突然自由的环境后出现的松散和散漫,生活的快乐挤占了太多本该属于工作学习的时间,考试将至,心中惶恐不安,才知学习方为正道。在工作上,思深以志远,谋定而后动,觉昨非则改,总结生活,找到属于自己的节奏;在生活中,致我生命中的每一位朋友,前程似锦,功不唐捐。

宋思慧(大数据2101):风从指缝中穿过,就像时间不作停留,此刻已然接近了年岁的尾声,思绪也如潮水涌上心头。大学的序章即将落幕,我们也要逐渐走出原来的生活,去迎接、去探索新的生活。我们懵懂,我们好奇,像是雏鸟探出了头,跟着人群踏上了旅程,走上了一段全新和未知的路。我们在课上汲取知识,在课外结交朋友,在社团收获成长,我们的肩上多了一份责任感,多了一份使命感,我是这个班级的一份子,我是这个部门的一部分。经历一个学期,雏鸟的羽毛也逐渐充盈,似乎在慢慢长大,就像是我们,褪去青涩,逐渐成长为一个能够独当一面的人。这就是我们,就是在大学这段期间前进摸索,成为了如今的我们。回首2021,面对分别,离开家乡,五湖四海的人汇聚一堂,在一所学校,在一个班级。我们由陌生到熟悉,在此与大家相伴成长,一路上虽然不是花团锦簇,但也芬芳扑鼻。

秋惟嘉(英语2001):时光像倒在手中的清水,不论我是摊开还是紧握,它都能悄然地从指缝中流走。2021年即将成为过去,我回忆起这一年的经历,感触颇深。在学习上,我逐渐摆脱了高中固有的填鸭式学习方法,学会了去自主学习,对未来的规划也逐渐清晰起来,我清楚了自己的所得所失,开始选择了一条新的道路;在工作上,在学长学姐和老师的带领和信任下,秉着对文学的热爱,我成为了文学部的部长,责任感和使命感一直萦绕在我的心头,也让我坚定决心去带领部门走向更美好的未来;在生活上,我已经适应了疫情影响下的生活,不管是体温检测还是佩戴口罩,许多防控措施也彻底融入了我的生活,虽然无法出校,但我们依然可以享受大学的美好时光。在这一年里,身边的一切已经不再是那面被打碎的镜子,很多事情已经走向了原有的轨迹,这也是我最大的收获。

杨憧憬(高分子2001):这个学期似乎格外短暂,刚拿到手里崭新空白的课本与作业册,早已在不知不觉中被密密麻麻的笔记填满。连续三周的考试周虽给我带来了不小的压力,终究还是成为了过去式。回家的日子越来越近,大二上学期也在慢慢向我告别。回忆曾经四个月的学习和工作,即便称不上完美,但我也受益匪浅。在部门工作中,我成为大一新生口中的学姐,带着他们熟悉各项事务。看着他们逐渐成长起来,我属实倍感欣慰。对待自己的学习,我也变得更加勤奋。我开始规划未来,跟着队友一起参与学科竞赛,然而偶尔也有所懈怠。新的一年就在不远处,未知的明天也离我越来越近。希望我能早些改正现在的缺点,以饱满的热情,迎接下一个阶段的大学生活。

张琰琪(景观2001):时光似飞火流星般消逝在我们的身旁,快得让我们无法触摸。一个学期就这样悄然声息地结束,当自己晃过神来的时候,才发现又度过了一个学期。回眸过去半年大二的生活,让自己在知识水平、思想境界、学习能力等方面都迈上了一个新的台阶。接触了来自不同地方的同学和老师,在每个人身上学到了不少知识。专业知识更进一步,也开始了电脑辅助画图,这中间我们遇到了很多困难,但我们最终都一一克服。在期末到来之际,我们也要总结过去,珍惜今天,憧憬未来。给过去的一切做一个完美的归纳,让明天的阳光更加灿烂。扎扎实实的学好专业,多看书籍开阔视野,提高自己的综合素质。在未来整军待发,以饱满的热情、坚定的信心去迎接新的挑战,攀登新的高峰。

张小云(房产1901):看到《回归故里》中的一段话:“所以用改变或者‘行动力’来对抗决定论以及社会秩序和规范自我再生产的力量,或者用‘自由’的理念对抗‘再生产’的理念是徒劳无功的,绝对的‘颠覆’并不存在,我们在特定时刻颠覆了一些事物,我们稍稍改变了自己的位置,我们只是较之前有一点变化,向旁边挪了一小步。”这段话看似很悲观,但我在反复读了好几遍之后,感到长舒一口气。觉得自己所有的挣扎,所有无谓的努力都有了解释和共鸣。在我经历了过去所有对自己的鞭策和努力之后,有人和我说,不应该幻想不可能实现的“解放”。这句话本该听起来绝望,可我却觉得看到前面是一片黑暗,好像比看到前面是无尽的光明更让人感到轻松。那就和“只要努力就一定能到达”相悖,这句话或许能带给我短时间的激励,但它在带给我对于未来希望的同时,也带给我了对于现在和过去的不满,它告诉我现在和过去只是通往未来的路,而它们本身并无意义。当我知道终点永远是不可企及的,反倒给了我前进的勇气和动力。未来不一定会更好,于是为珍惜现在、回望过去赋予意义,从而缓解了许多因为无谓的挣扎和努力而产生的焦虑与不安。最后,再引用一句话“重要的不是我们将自己变成了什么,而是我们在改变自己时做了什么”来总结我这一年最大的收获,与其纠结对那个不确定未来下个确定的定义,不如多做些能为其所做的事情。我不知道将要去往何方,但是我已经在路上。

李欣彤(土地1901):课堂上,摄影测量老师玩笑着用实习和期末考试敲打我们,我才如梦初醒,恍觉这一年真的要过去了。默默在心里计较着这只留下个尾巴的2021年,想着春天的时候走过建大的长廊,再一抬眼,已经是落雪的时节。再想上半年新的爱好与学习互相碰撞,常常起冲突,但是最终都慢慢平息,也想起下半年因为长时间的网课、学习的不顺利,一度压抑焦躁,却被一些美好的人和事拉起,也好巧不巧应了苦尽甘来四个字。而这个冬天在大通,我也度过了属于我的第三个记者节,这也是我的第二份快乐了。我能在大通遇到志同道合又有趣的大家,能有幸一起走过这段旅程,并且互相祝福着各奔东西,这是多值得珍藏的一段回忆。所以,此刻脚下虽仍踩着寒气,我却已然开始期待春天。而在新的一年,则真切地希望自己能成长为更好的人,我爱和爱我的人都能平安康健,顺心如意。 (大通社文学部)

 

上一条:忍冬 下一条:故乡烟火

关闭

读取内容中,请等待...