今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

忍冬

2022-03-13 18:14  校报编辑部  (阅读人数:

□英语2001 秋惟嘉

冬有两种,一种是初冬,细雪蔓延,天地一色,是雪落红梅娇艳欲滴;另外一种则是深冬,寒风凛冽,暴雪如狼,是枯木低垂万物隐退。而面对深冬,鲁莽的抵抗只会不断地创伤着我们,静静地忍耐才是最好的策略。

忍耐深冬吧,忍过寒风飒飒,便是暖春满怀。我知道,狂风是发怒的雪豹,是凶狠的恶狼。混沌迷蒙的世界让你迷失了方向,你环抱住双肩,仿佛是对风的妥协;你不停地冷颤,仿佛是对风的屈服。那么,请忍一忍吧,忍耐使你有了前进的目标,你也不再会踯躅踱步。哪怕那风雪审判着世间的一切,哪怕你此刻不得不蜷缩于衣物之中,也请不要停滞不前,在不远的前方,温暖的春天正在等待你的来到,迎春花终将盛开在你奋勇向前的道路上,你会听到溪水破冰的声音,看到草长莺飞,百花齐放,感受到温暖的春风与你撞了个满怀。你一定听说过那句“冬天来了,春天还会远吗?”时光不会停留,而你此刻的忍耐,则是跟随时间的证明。

忍耐深冬吧,忍过长夜漫漫,便是初阳普照。我知道,黑夜让你畏惧,你担心梦魇会无声无息地降临,身后的世界犹如黑洞般存在,你无数次地想象着那一缕温暖的阳光可以照射进这个世界,渴望着光明可以刺破这无边黑暗的笼罩。忍耐深冬吧,忍耐是最好的良药。不要把忍耐当作是对生命的消磨,也不要催促光明的到来。等待会磨练你的心智,淬炼你的灵魂。瓦富纳德曾说:“忍耐是涌起希望的技能。”相信我,忍耐是痛苦的,但他结出的果实将会无比甜美。第二天的朝阳总会升起,你会感到更加的温暖且舒心,初阳普照,照下来的是希望,褪去的是长夜,那是忍耐给予你的礼物。

忍耐深冬吧,忍过萧条凄凄,便是万物复苏。深冬是萧索且枯燥的,生物蛰伏于巢穴之中,仿佛万物被关进了洁白的牢笼。不要抱怨这世界因沉寂而失去了他原本的光泽,我知道,你生而有翼,怎愿在风雪中匍匐前进,形如草芥;我知道,你目光旷远,怎愿看到世界凄惨沉默,百无聊赖。但你可知,万物都在忍耐,毛虫等待着破茧成蝶,草木等待着初春发芽。忍耐不是那所谓的“偏安一隅,虚度光阴”,而是不断地积累和超越。请不要抱怨生活的枯燥无味,那只是暂时的坎坷。当积累成为飞越,你会发现最初的忍耐会是最后的辉煌,正如同初春的第一道惊雷,沉寂过后便是生命的爆发。

深冬是什么?是磨难,是煎熬,更是大自然给予我们无私的考验。忍冬,忍的是寒冷,收获的则是无限的温暖。忍耐使我们奋勇向前,使我们涌起希望,使我们不断积累。而生命,不就是在不停地忍耐中喷薄爆发吗?

你听,春天的脚步声近了。

 

上一条:冰糖葫芦 下一条:轻拾回忆思旧岁

关闭

读取内容中,请等待...