今天是2022年08月24日 星期三,本学期未开始!

冰糖葫芦

2022-03-13 18:14  校报编辑部  (阅读人数:

□大数据2101 宋思慧

街头小巷吆喝声不断,隔着很远我似乎就能闻到顺着风来的甜味,丝丝缕缕萦绕在我鼻尖。那插着一串又一串红彤彤的冰糖葫芦的小摊围了一圈的人,我靠近也想去瞧瞧。外面焦黄的糖浆在阳光下折射出诱人的光,闪闪发亮。

人群散了散,我更加靠近了,目不转睛地看着那冰糖葫芦,除了山楂,还有草莓,葡萄……果肉的粉红包裹在糖浆里,甜意似乎都要溢了出来,青绿的葡萄和焦黄的糖似乎产生了奇妙的化学反应,晶莹剔透。

哈尔滨的冬天似乎格外的冷,屋檐街道已然是白色,天上有雪花飘落,洋洋洒洒。红色的冰糖葫芦在雪的映衬下,更加鲜艳。我看向我的母亲,眼里充满着对冰糖葫芦的渴望,轻轻拽了她的衣角,向她示意看向冰糖葫芦。似乎被我可怜巴巴的样子逗乐了,她忍俊不禁,虽然未曾笑出声,但眼底的笑意根本藏不住。

最终她同意了,我拿着那串冰糖葫芦在雪地里走着,雪吱呀吱呀地响,一口咬下一颗山楂,冰冰凉的甜意在我嘴里蔓延,咬碎外面的糖浆,配合着踩雪的声响,山楂的酸在我味蕾上绽放。雪似乎更大了,回头一看,已经重新浅浅地覆盖了一层。雪花落在了糖葫芦上,山楂的红与雪的白碰撞相融,那果实更加诱人了。

冬日的雪与冰糖葫芦是绝配,寒意侵袭也凝固不了心中的甜意,外面的糖浆虽然带着凉意却更加地令人心动。火红的果实为这个冬天增添了一丝甜意,染上了更丰富的色彩。

风呼啸着,雪飘扬着,我回到了家。身上褪去寒意,虽然手上的冰糖葫芦仍然美味,可少了冬日那抹寒意就像是失去了灵魂。

看着雪下着,看着银装素裹的世界,心都静了下来。打开窗听着那风呼啸声,带来一些寒意,我坐在窗边吃着糖葫芦,只觉得心里满足。

如今远离故乡,再见冬雪,心头欢喜,可是难言的寂落之感。依然是我喜爱的冬天,仍然是我爱的雪,外物被白雪覆盖,风带起一片雪花浪潮。我似乎仍能顺着风闻到冰糖葫芦的甜意,隐约看见了山楂的红,菇娘的黄,葡萄的青……在白雪的背景下格外亮眼。

我在那个小摊上伫立了很久,盯着它微微出神。良久,缓缓地动了,要了一份糖葫芦,仍然是那个山楂糖葫芦,酸甜味在嘴中炸开甜意涌上心头,可是还有一股难言的酸涩,一样却又不一样。

风吹过,留下了满地落雪,思念顺风而来。情到浓处自然深,思念之情翻滚涌动不停歇。冰糖葫芦很好吃,可是少了一份家的味道。离开时不知思念,离开后却去寻找家乡的感觉。

吃完了冰糖葫芦,也回到了寝室,隔绝了寒风白雪,似乎也褪去了心头的念想。可是,只有我自己知道那挥之不去的情思按压在心底。嘴里还有一丝甜味,让我想起了小时候那个闪着诱人光泽的冰糖葫芦,那股甜味仍萦绕在鼻尖。

 

上一条:让梦撒满星空—来自南仁东和中国天眼的感悟 下一条:忍冬

关闭

读取内容中,请等待...