今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

让梦撒满星空—来自南仁东和中国天眼的感悟

2022-03-13 18:15  校报编辑部  (阅读人数:

□机工1904 李兵

春雨催醒期待的嫩绿,夏露折射万物的欢歌,秋风编织七色锦缎,冬日下生命乐章延续它的优雅—它就是世界最大的射电望远镜(FAST),它的设计者就是被称为“中国天眼之父”的南仁东老先生。南老是我国著名天文学家,也是国家重大科技建设项目—“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程的发起者和奠基人。我很惭愧,作为一名工科类的大学生,我是以完成作业的方式去认识了解这位德高望重的老人;同时我也很感谢这次作业,让我认真地去了解老人伟大的一生。令人叹惋的是南老在2017年9月15日永远地离开了我们,但是,现代诗人臧克家曾说过:有的人死了,他还活着。我想,真正的死亡就是被人遗忘,而南老将会永远被我们记得。南老虽然离开了我们,但是他身上的精神将会永远伴随在我们身边,我们也会不断学习南老身上的精神。

筚路蓝缕,以启山林。我们应学习南老身上的那种实干品质。1993年,国际天文学家提出建大射电望远镜,这与南老的想法不谋而合,他一直想改变我国在天文领域落后的现状,想在中国建大射电望远镜。为了不让中国在这一领域再被别的国家甩下,南老下定决心一定要抓住这个赶超的契机。他提出:“在中国境内建造直径500米、世界最大的单口径射电望远镜。”这是一个大胆的设想,它不仅是一个浩大的科学工程,还是一个难度巨大的建设工程。为了给“FAST”选址安家,南仁东带着300多幅卫星遥感图,跋涉在中国西南的大山里,他走遍了贵州上百个窝凼,终于为FAST找到一个“安家落户”之所。最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。二十多年的持之以恒,八千多个日夜的坚持不懈,2017年九月,“天眼”终于建成启用,二十三年的辛苦付出终于换来了累累硕果。

心有大我,一心为国。我们应学习南老身上的那种奉献精神。没有不留遗憾的选择,只有不留遗憾的自己。1984年,已成为世界顶尖天文科学家的他,放弃比国内高 300多倍的工资毅然选择了回国。他说:“在我眼中,知识没有国界,但国家要有知识”。为了单口径射电望远镜的选址,他用11年的时间,走遍了中国 300 多个候选地,探查了很多人从未踏足的荒野,最终选定贵州平塘的大窝凼。虽然建造地址选定了,但是后续工程又是何其之难。当他打开申请经费未能获批的文件,他哭了。他哭,不仅是因为没有申请到经费,也是为了“FAST”的未来而担忧。这项工程的未来充满了太多的曲折,他只能省吃俭用,像一个贫困家庭中的父亲因为没钱为自己的孩子治病而忧虑一般,而天眼就是那个孩子。在南老的努力下,天眼最终建成了。天眼的建成启用使我们国家在国际天文领域有了重要地位,却也累垮了南老他的身体。那些在别人看不见的地方仍旧辛苦付出的人,上天不忍辜负,他们在别人看不见的地方艰苦奋斗,终有一日馥郁传香。正因为南老二十三年的坚持,才有了天眼的建成使用。从无到有,从零到一,使我们国家在天文领域有了重大的突破。

革故鼎新,上下求索。我们应学习南老身上的那种学术品格。1993年,国际无线电科学联盟大会上,天文学家们提议:多国联手研制大射电望远镜。南老听到消息,立刻向中国科学院提出,要抓住这个机会,争取把“大射电望远镜”建到中国来。这样的提议,当时在很多人眼里似“痴人说梦”,西方同行的鄙视,足以把中国25米射电望远镜踩在脚下。当国外的天文学家说我们“不行”的时候,他没有气馁;当项目经费严重匮乏的情况下,他没有放弃,而是默默坚持。终于,在2017年9月,他在过去二十三年的付出得到回报—天眼建成了。南老所设计的“天眼”是世界上首个利用天然地貌建设的巨型望远镜,采用主动反射面技术,整个反射面由数千块可运动的等边球面三角形叶片组成,轻型索拖动馈源支撑技术,将万吨平台降至几十吨,实现了毫米级的动态定位精度。它比美国最先进的阿雷西博350米望远镜综合性能高10倍,比德国波恩100米望远镜灵敏度高10倍,能收到1351光年外的电磁信号。南老曾说过:“人类之所以脱颖而出,从低等生命演化成现在这样,出现了文明,就是因为他有一种对未知探索的精神。”正是这种探索求知的精神,使南老在国际天文领域建立了一座不朽的丰碑。

感官安宁,万籁无声,美丽的宇宙太空,以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。二十多年的艰苦奋斗,南老从壮年走向了暮年,青丝变成了白发;八千多个日夜的辛勤付出,拖垮了南老的身体,燃尽了他的生命,天眼也成了他生命的绝唱,这位伟人让中国成为了世界看得最远的国家。

作为一名大学生,我们要向南老学习,崇尚“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干;秉持“舍我其谁挑重担,为观奇景上高山”的担当;恪守“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献。“梦”的实现不是靠一个人,而是需要我们所有人都付诸行动;“梦”的实现并非遥不可及,只要我们认真努力,就一定能把“梦”撒满宇宙星空。

 

上一条:寻味故里 下一条:冰糖葫芦

关闭

读取内容中,请等待...