今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

寻味故里

2022-03-13 18:16  校报编辑部  (阅读人数:

□景观2001 张琰琪

成年人的梦想是离开家远航,成年人的通病是忘不了故乡。离家求学,会见识更多不一样的风景,也会在不经意间意识到自己对家乡深深的眷恋。林语堂先生曾说:“吃,是故乡的记忆。”故乡的味道总会勾起我想念家乡的思绪。就像《舌尖上的中国》里说的那样“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。”

有时会收到妈妈发来的消息,问我自己在外面有没有吃好。我每次都会给她分享吃到的美食,却忍不住加一句“想吃姥姥给我烙的饼了。”“想吃家门口的煎饼了。”无论在外吃到什么美味,故乡那再平凡不过的食物永远都会让我念念不忘,那些熟悉不过的味道经常会在心头反复品味,深夜辗转,寻味故里,心里便会感到无比温暖。

在我童年记忆里,一大早起床都会有炸得金黄焦酥的馒头片,有时候还配上一碗豆腐脑,碗里通常会埋一颗卤味十足的茶叶蛋,淋了足足的麻酱和卤汁,撒了切得细碎的韭菜,热热乎乎的吃下去,一整天都干劲十足。如果大人忙,便会给一些零花钱,上学的路上遍是各色的早餐小摊,我停在卖鸡蛋灌饼的小车前,看着阿姨把蛋液熟练的倒进饼皮里煎熟、刷酱、卷进火腿肠和生菜叶,一气呵成,这是我无论离开家多久都会想念的味道。

记得有一次山东面食上了热搜,看到各式各样花样繁多的面食,同学忍不住发出惊叹,那些图片不禁让我想起了姥姥教我做刺猬馒头和兔子馒头的情景,虽然是最简单的花样,却是我最不可替代的回忆。但我最想念的是姥姥做的饼,一块普通的白面团,在揉、烙之后,内芯松软外皮香酥,姥姥总是会给我尝刚出锅的第一块饼,笑着看我狼吞虎咽的样子。

冬季来临,倍感想念家乡的味道。不久前收到家里给寄来的德州扒鸡,从小吃到大的东西,一离开家便会分外想念,咸香的美味,从嘴里滑入心里,肉味喷香,骨头都是碎的。还有卤味十足的把子肉,扎扎实实的一块肉被炖得入口即化,配着米饭吃香味迷人。

没成年的时候总是想要离开家乡,想要逃离熟悉逃离管束着我的家长,离开时宣布可以展翅进行翱翔,那时我的眼前只有未知新鲜的梦想,直到我也慢慢开始长大,开始忍不住回忆故乡的各种味道,而我发现真的很想念她—我的家乡。

每个人都有他独家记忆的家乡味道,寻味故里,让一颗疲惫的心回归故乡,找到那久违的感动,投到故乡温暖的怀抱里。

 

上一条:绘梦未来迎新年 下一条:让梦撒满星空—来自南仁东和中国天眼的感悟

关闭

读取内容中,请等待...