今天是2022年08月25日 星期四,本学期未开始!

绘梦未来迎新年

2022-03-13 18:17  校报编辑部  (阅读人数:

我们静静挥手,走过了风雨、走过了阴晴、走过了欢聚别离,一路颠簸,迎接新年的到来。我们用一分一秒,刻下对新年的期待;用一月一日,书写对新年的坚持与热情;用一年一季,怀着奋斗的决心向未来出发。愿每名建大学子都能以梦为马,不负良辰美景好时光。

宋思慧(大数据2101):入夜,已是寒风瑟瑟。冬至风起雪来,已然是年末的景象。冬天来了,春天还会远吗?怀着心中的憧憬与期待,展望新的未来,等待着下一个盎然的春天,盼望着下一个更美好的新年。漫漫大雪,浇灭不了我们火热的心;茫茫白雪,迷茫不了我们坚定的眼;寒风萧瑟,阻挡不了我们期盼的意念。等待,等待新年的到来,等待下一个更好的自己,一年的努力与沉淀,最终会有一个什么样子的我们呢?我们的汗水在操场上洒过,我们的身影在教室里停留,我们的眼睛更加坚定,我们的目标更加清晰。在未来的道路上探索,等待春暖花开时,展现不一样的自我。悄悄地在这个冬天绽放,冷香蔓延只为明天更好的自己。看着镜子里的自己,按下开关,打碎镜子,放下自我欣赏,专心向目标前行,暗暗等待花开之日,馥郁芬芳。

张琰琪(景观2001):立足本日,我们坚定前行,走过昨日逝去的岁月,点燃新的盼望,放飞新的梦想,在未来的道路上不断前进。随着大二上学期的过去,也意味着自己进入了大学成熟阶段,不再是如大一新生般对一切都充满好奇,而是心情渐渐沉静下来,不再像以前那般焦躁,在时间的洗礼中越发的稳重。经过一年多的学习,我也渐渐适应了大学的学习方式,我也明白了学习不是我们最终的目的,但学习是我们实现最终目的的有效途径。既然我选择了大学作为自己人生里程的加油站,那么就应该认真对待。“岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”认定一条路,就坚定地向前,慢慢来吧,理想会照进现实的,我们也会在终点相见。了解最真实的自我,看清今后的方向,选好航程,昂首启航,书写精彩未来!

杨憧憬(高分子2001):保存文件、关闭电脑,就这样,我完成了这个学期在大通写的最后一篇通讯稿。想来真是光阴似箭,白驹过隙,大二学期刚开始接触通讯稿时还因经验不足头疼几个礼拜,转眼间就在期末周顺利结束了最后一个任务。采访了许多位优秀的学长学姐之后,我属实感悟颇多。在了解过他们的奋斗历程和丰硕的奖项后,除了不由自主的钦佩之情,还有满心的羡慕。一方面惊叹于前辈们优异的成绩,另一方面也盼望着自己有一天也能成为和他们一样的人。大一学年,我的学分绩并不算出众,积累的奖项也寥寥无几,我深知要达到他们那样的高度还有很长的一段路要走。所幸,我并没有停止学习与积累的步伐,也始终在不断的努力,尽管只是前进了一小步。在接下来的学期,我一定会更加认真对待课程学习,积极参与学科竞赛。希望在多年以后,回想大学四年,我会感恩现在一直向前的自己。

秋惟嘉(英语2001):时光融进了银河深处,安谧地与日月繁星为伴,在斗转星移中悄然流逝。转眼间,2022年已经向我挥手走来,对于这个未知的未来,许多美好的事物在我脑海里勾勒,描绘出了一幅异彩纷呈的画卷,在我的心里泛起波澜无数。我希望疫情可以早日离去,把生活带回到原来的轨迹,不管是山脉还是海洋,我都想亲眼见证它们的壮美与浩瀚,而不是看到由像素堆积而成的荧光页面;我希望可以减少对手机的依赖,将更多的精力放到学习与生活上,远离一些消遣的短视频和电视剧,多读一本书、多拍一张照、多写一篇诗,去挖掘那些生活带给我的温馨与浪漫;我希望可以改掉拖沓的毛病,把事情安排的严谨有序,不慌不忙,及时完成,改掉所谓的“拖延症”,同时选好未来的航程,制定一个独属于自己的方针。展望未来,需要勇气、需要实力、更需要的是如同火焰一样的志气,我希望我可以在新的一年完成这些目标,与更好的自己相遇。

熊慧(产品1901):最近天气渐寒,在长廊上穿梭时能望见水系上有兴致盎然的学生踩着冰刀滑来滑去。冰刀在冰面上划过三圈,指针不知不觉也转过三年。自赴北求学以来,我嗅过金秋稻谷飘香、尝过初冬浩荡雪花、抓过夏末调皮尾巴,我以为我总该初步熟悉了这偌大北国,却忘了疫情使然,导致我对朔方的春没什么印象。我期盼再过几日,干枯的枝干终于沾上早春的晨露,水系的浮冰逐渐融化汇聚成新一季的春水,柳条悄声冒出芽孢,盛开的群芳在枝头随风摇晃,像灵动的白鸟。我想在深夜悄声对窗外的枝头倾诉,让它听一听我若渴的心声。我期盼着来年初春三月,疫情能够有所缓解,压力和恐慌不再是新年的重点。大三更为繁忙的学业虽有时令人忍不住抱怨,但大部分时间段还是乐在其中。接下来的日子里,我会专心学习自己专业,达成定下的一个又一个目标,不仅仅是为了更好地迎接建大的春天,更是为了能有足够的底气去描绘自己未来的春天。

张雅坤(工管1903):“时间流动的评判标准是什么呢?”回望过去一年,这是出现在我脑海中的第一个问题。每个人成长的速度迥然。同一个季节和时空,有人似乎枝繁叶茂够到了天空的尾巴,有人仍在土地中苦苦探寻生根发芽的机遇。看向镜中的自己,尽管面容依旧,我却知道,有什么发生了改变。大二时,我终于在文学组带了徒弟。在和他们交流改稿的同时,我发现我们很多时候对于写作存在着不同的看法,有时可以达成共识,顺利解决,有时却各执己见,不肯让步。在不断的摸索“交”“教”的平衡点时,我突然明白了我师父当年的心境和不易。我逐渐领悟到如何尊重自己与他人的时间,放平心态面对每一次讨论。有时候,面对一些观点的差异,我们与其说服对方,不如顺其自然,也许反而会无心插柳柳成荫。我也更加深刻地领悟到,上大学的意义不止是学习专业知识,而更在于让人拥有独立思考的能力,辨别是非,找到自己人生的方向。萨特说过:“青春这玩意儿真是妙不可言,外部放射出红色的光辉,内部却什么也感觉不到。”是啊,岁月无声无息的打磨着人们的棱角,明年的我,又会是什么样的心境呢?冬日漫长,但春日野穹已近。我们都对人生抱有美好的期许,望来年星汉离宫月出轮,满街含笑绮罗春。

(大通社文学组)

 

上一条:淘书 下一条:寻味故里

关闭

读取内容中,请等待...