今天是2022年08月24日 星期三,本学期未开始!

青春闪耀光芒

2022-03-13 18:54  校报编辑部  (阅读人数:

□景观2001 张琰琪

霜雪绝,百草生,三月悄然而至,北国的春日虽迟,但藏在春寒料峭里的灿烂阳光却偷偷预告着她的来临。三月的校园里,不仅仅有万物复苏的生机,还随处可见“雷锋精神”的印记,3月5日是学雷锋纪念日,3月是学雷锋月,“学习雷锋好榜样……”这慷慨激昂的歌声从小就萦绕在我们耳边,大街小巷咏传着雷锋同志的事迹。

春风十里迎面来,坚守一冬的冰雪渐渐消融,校园里,学雷锋活动也开始有条不紊地进行着。红旗飘扬,歌声嘹亮,是我校雷锋班成员在雷锋庭院进行诗朗诵《传承雷锋精神,共创美好未来》,歌颂那永远闪耀光辉的雷锋精神。春暖花开好时节,志愿服务正当时,我们要把雷锋精神融进血液中,把学习雷锋的信念刻进骨子里。

雷锋精神就如同一棵白杨树,在风暴连绵的地方生长,挺直腰杆,将它的根深深扎入泥土,无论遇到怎样的危险毫不动摇,感染着一代又一代人去传承这可贵可敬的精神。雷锋离我们并不遥远,可以说,每个人心中都有一个雷锋,每个人也都可以成为雷锋。他们是无私奉献、热心帮助他人的志愿者,他们是认真负责、服务同学的学生组织成员,他们是在他人需要帮助时毫不犹豫伸出援手的每一个人。

是否曾有一道光,让你穿破黑暗,在一瞬之间找到坚持的答案。 雷锋精神之光注入在数以万计的中国人身上,而如今青年也用行动向国家发出这样的声音“再小的微光,都能散发能量,请放心,新时代的我们已经明白责任与担当。”每次假期里,都会有不少大学生自愿去到各个小学参加志愿服务活动,那里有一群可爱、阳光的孩子们,还有一群善良、奉献的志愿者们,志愿者们走上讲台,引导每个学生在课堂上主动发言,激发他们的想象力创造力,与孩子们一起游戏一起画画,即使其中必然会有许多困难,但孩子们灿烂的笑脸让他们明白了其中的快乐和意义,他们以实际行动向雷锋同志学习,努力书写新时代的雷锋故事。

三月春风吹暖大地,雷锋精神不会远离。雷锋同志说过: “一滴水只有融进大海才不会干涸,一个人只有把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,才能充分体现自身价值。”新冠疫情刚刚爆发之时,突如其来的新冠肺炎疫情给中国带来前所未有的挑战。身边的“雷锋”都纷纷开始自觉扛起责任,在这个特殊的时期奉献自己的力量,有的人奔赴一线,有人参加志愿者活动。在这场考验中,我们看到了千千万万个“雷锋”,正是他们的无私奉献,让雷锋精神得到了弘扬和践行。我仍然记得居家隔离时每天为我们送来各种生活物资的社区工作人员,他们穿着厚重的防护服,搬着大大小小的箱子给每家每户服务,在他们身上,我深深的感受到了那种无私奉献的精神,时代赋予他们特殊的使命,所以他们绝不放弃,坚守不渝,他们夜以继日、前仆后继,雷锋精神就在身边。

如今我们作为雷锋精神的继承者,作为中华传统美德的传承者,对雷锋也不能仅仅停留在崇拜、敬仰、怀念的层面,而是要用行动才能让雷锋精神永存世间。“斯人已去犹忆影,海棠花开魂依旧”,这不仅仅是一句口号,更应成为勉励我们积极行动的箴言。

雷锋精神让我明白一个真理,自然宇宙的生命,即使生而平凡,渺小如尘,也可以创造非凡的价值。“有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”雷锋精神,从不缺席;雷锋精神,永不过时。

我愿成为祖国茫茫星河里的一颗小星,学着前辈的模样,续写雷锋故事,把青春融进祖国的江河,让雷锋精神在新时代闪耀光芒。

 

上一条:把雷锋精神代代传承下去 下一条:向“新”出发

关闭

读取内容中,请等待...