今天是2022年08月24日 星期三,本学期未开始!

副校长张珂参加辽宁省全省科学技术奖励大会并作为获奖代表上台领奖

2022-03-13 18:52  校报编辑部  (阅读人数:

本报讯(特约通讯员 石怀涛)日前,辽宁省全省科学技术奖励大会在沈阳召开,省委书记、省人大常委会主任张国清,省委副书记、省长李乐成等省领导出席大会,李乐成在大会上发表讲话,他强调要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,坚定不移把创新作为引领发展的第一动力,坚持创新生态、创新平台、创新人才三位一体推动,大力弘扬科学家精神,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。

我校党委常委、副校长张珂带领团队申报的“超高异形建筑用施工平台关键技术与装备研发”获得辽宁省科技进步一等奖,张珂作为获奖代表领奖。该成果瞄准超高异形建筑施工中对维护、维修平台的迫切需求,针对超高建筑高、悬、险、异的施工特点,围绕超高异形建筑用施工平台装备的关键技术问题进行攻关,在平台装备的设计方法理论,智能化自适应控制策略,结构轻量化、模块化、协调适应性及安全性集成应用等方面取得了多项创新性研究成果,并形成多系列施工平台装备产品,技术打破了国外垄断,实现装备的自主产权设计制造,推动了装备技术革新发展并获得显著效益。

辽宁省2020年度科学技术奖共有216项,包括省科学技术最高奖两人、省国际科技合作奖两人,一等奖38项、二等奖78项、三等奖100项。其中,中国科学院院士程耿东、中国工程院院士韩雅玲被授予省科学技术最高奖;中国医科大学刘勇教授“呼吸道病原体检测创新团队”获应急攻关创新团队奖;“无机膜微结构设计及其分离机制研究”等5项成果荣获省自然科学一等奖;“深海机械手关键技术与应用”等6项成果获省技术发明一等奖;“超高异形建筑用施工平台关键技术与装备研发”等27项成果获省科学技术进步一等奖。

 

下一条:在省庆祝建党百年体音美活动中我校获佳绩

关闭

读取内容中,请等待...