今天是2022年08月23日 星期二,本学期未开始!
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建大要闻>>正文

学校召开“消除信息孤岛、提升数据治理水平”工作研讨会

2022-08-03 20:02  信息化建设办公室  (阅读人数:

8月3日上午,学校在办公楼201会议室召开了“消除信息孤岛、提升数据治理水平”工作研讨会。信息化领导小组组长、校党委副书记、校长阎卫东参加了会议,主管副校长李宇鹏远程进行了工作指导。会议由学校信息化建设办公室组织,党委组织部、人力资源处、计划财务处、科学技术研究院、教务处、研究生院、学生工作处等部门信息化与应用系统负责人参加了会议。

会上,阎卫东指出,三年来,我校大力加强信息化建设,取得了很大发展,信息化建设取得了丰硕成果。当前信息化建设正在从规模化建设向内涵式发展转变,学校建立了信息化规划、管理、业务一体化工作机制,此次会议是信息化转型发展的一个良好契机,希望各部门提升软件应用水平,加强数据共享互通,为学校治理现代化服务。他对开展信息化建设的部门提出了具体工作要求,要开展对各应用信息系统信息化建设成效的综合评价:一是开展软硬件建设水平评价。建设规划中既要适度超前又要节省资源,硬件建设要保持3年先进性,软件建设要满足5-8年的应用需求。产品选型要优先考虑大型品牌、知名产品、通用性好的产品;二是开展业务系统应用水平评价。要对系统全面功能的利用率进行评价,对信息化管理人员的稳定性、冗余性进行评价,对产品开放性数据共享性进行评价;三是对系统建设和应用师生满意度进行评价。

会议传达了李宇鹏的工作指示:一是要积极提高各系统的应用水平,消除手工填表、转接等问题,打通互通互连难题,进一步消除应用系统信息孤岛。二是进一步提升学校数据共享共用水平,探讨校园大数据平台化应用解决方案。三是关注教师各类填表多、填表繁琐问题,既要提高行政工作站位,也要从技术上探讨解决方案。

会议介绍了我校数据标准的制定、全校系统间数据治理与共享的情况,我校数据中心已建成共享数据1670余万条,同时介绍了兄弟院校信息化建设先进案例。各部门负责人结合本部门业务情况,就经费投入与保障、劳资与工资、党建数据应用、科研立项与报销、干部个人事项报表、科研项目申报、学分制与学费收取、研究生双选信息等诸多热点问题进行了热烈讨论,并形成共识:一是数字校园普遍实行基于学校共享数据为中心的应用模式,各应用系统通过开放接口访问中心数据,同时不断完善校园数据数量和质量。二是过程性数据可通过友好应用系统间互通来实现,如资产与财务、科研项目与报销等。三是应用系统向相关联单位开放共享,如干部数据与人事系统、教学科研数据与人事系统。四是探讨CentOS停服后国产操作系统试点应用案例,要在党的二十大召开前开展全校应用系统备案工作,做好网络安全和数据安全工作。五是探讨建立校园大数据共享操作平台的可行性,对学校基本校情统计分析大数据、办学条件大数据、学生大数据、教师大数据、科研大数据、资产大数据、校园卡大数据、保卫门禁大数据、招生就业大数据、网络运行大数据、图书情报大数据、各学院办学大数据等进行初步探讨。六是探讨建立教师个人数据中心的可能性,通过个人数据自享共享、实现教师画像、破解填表难等问题的可行性。七是鼓励学生管理系统先行先试,大力推进大数据应用,提升服务学生的信息化建设水平。八是探讨未来学校合同管理系统、无形资产管理系统的建立和应用。

最后,会议向全校信息化建设者发出了倡议:一是信息化积极为学校现代化治理服务,要开门建设信息化,立足部门、着眼全局、数据共享、互通互连。二是信息化建设面向发展、面向师生,要提升服务站位,增加服务意识。三是坚持立德树人根本宗旨,在信息化项目建设全过程中,广泛听取和吸收一线管理人员、一线教师学生的意见和反馈,让信息化的成效更好的为广大师生服务。此次会议将推进我校信息化建设工作更上一个台阶。

撰稿:牛志成 编辑:韩丹

 

上一条:我校副校长张珂教授受邀在第57届中国高等教育博览会“第二届校长论坛”上作大会报告 下一条:​我校天作建筑研究院被授予中国建筑学会科普教育基地共建联合体及研究生培养基地 张伶伶教授受聘义县城市更新与建设“总规划师”

关闭

读取内容中,请等待...