五一假期安全提示

发布时间:2024-04-29来源: 点击:

广大师生:

草木成荫,风和日丽,“五一”假期又如期而至,无论是在学校里学习生活,还是外出旅行、返乡探亲,都要时刻注意安全,做自身安全的第一责任人,为此,保卫处特别提示您:

一、宿舍安全

1.妥善保管私人物品。建议同学们离开宿舍后将柜子上锁,放假期间较贵重的物品尽量不要放在宿舍,最好带回家。如果确实不能带走,把柜子锁好,妥善存放。

2.注意用电安全。不在宿舍使用大功率违规电器。离开宿舍前要切断所有电源,拔掉电器插头。

3.遵守宿舍管理规定,注意电动车安全。五一假期期间如有留校的同学们要自觉遵守宿舍管理制度,严禁电动车进楼存放、充电。规范有序停车,禁止占用、堵塞消防疏散通道,打通消防“生命通道”。

二、出行安全

1.交通规则要遵守。驾驶机动车或骑行一定要遵守交通规则,不酒驾、不超载、不超速、不逆行、不边骑行边玩手机,注意交通安全;外出一定要选择具有合法运营资质的公共交通工具,坚决拒绝乘坐无运营资质的“黑车",不乘坐缺少保险赔付、超载等存在重大安全隐患的车辆。

2.提前规划好行程路线。五一假期期间如要外出游玩的要提前规划好行程路线并一定要选择正规有资质的旅行社,保管好相关票据,提升维权意识。

3.游玩安全多留意。假期过程中,多留意天气变化,适当增减衣物,做好应急准备,远离危险区域,人流密集场所要防止拥挤和踩踏,注意人身安全。杜绝乘坐非法无旅游资质、私自改装的客船、货船出海游玩。

4.与家人保持联系。旅行期间,记得与家人保持联系,随时告知自己的行踪。当遇到紧急情况时,家人能够在第一时间了解并提供帮助。

三、严防溺水

假期期间,同学们严禁到海边、沟渠、池塘等尚未开发、无安全保障的区域涉水嬉戏、野浴游泳、挖蛤捉蟹、野外钓鱼等。

在正规的游泳场所游泳时,要时刻关注自己身体是否出现异常,观察周围是否存在危险状况。如出现紧急情况,要及时大声呼救并拨打110、120急救电话。

四、财产安全

保护好我们的财物。假期出行时,要有意识地看管自己的财物,不要携带大量现金;在车站等公交且人多的地方一定要保证行李不离开自己的视线;不要轻易相信陌生人转账等涉及财物的内容;保护好自己的证件,不要随意将证件借给他人使用。

五、网络安全

1.合理使用网络,增强防骗意识。

在“五一”假期里,同学们需要增强自己的防骗意识,要仔细辨别网上信息的真伪,不要轻信网上的低价商品或者诱人的优惠活动。同时,不要轻易泄露个人信息,避免个人信息被盗用或者冒用。如果不慎受骗,要及时向警方报案。

2.避免网络跟风

提升自我道德素质,不要做网络键盘侠。不知全貌,未予置评。不转发不实消息,对于网络上传播的没有经过官方认定的不实消息不可转发传播,以免造成不良舆论影响。

六、饮食安全

合理安排饮食。尽量选择卫生、口碑良好的餐馆,避免食用不干净的食物。品尝当地美食时要适量,避免过量或过于辛辣的食物,注意饮食安全。

七、心理健康安全

如何维护心理健康?

1、坚持适量运动

运动是释放压力的最好方法,运动不仅可以保持身体健康,还会分泌一种称为多巴胺的快乐激素,可以预防、缓解焦虑抑郁情绪,还能有效改善睡眠。

2、树立自信心,增强自我效能感

自信源于每一个“能做到”,从小事做起,积累成就感,增强对自己的积极认知。

3、赋予生活意义感

人最伟大的智慧就是创造意义,当一个人找到了属于自己的人生意义感,就会更积极主动去缔造属于自己的美好人生!

踏着明媚的春光,和着舞动的旋律,即将迎来“五一”国际劳动节,安全意识牢记心中,多一份防范,少一份危险,最后,希望同学们度过一个安全、文明、舒心的假期!

2024年4月29日