沈阳建筑大学是以建筑、土木、机械等学科为特色,以工为主,工、管、理、文、农、法、艺术等学科门类协调发展的省部共建高等学校,原隶属于国家建设部,2000 年在国家办学管理体制调整中划归辽宁省管理,2010年成为国家住房和城乡建设部与辽宁省人民政府共建高校。

学校位于沈阳浑南区的主校区占地面积1500亩,建筑面积 48万平方米。主校区规划设计体现了以人为本、与自然和谐共生的理念,建筑形式现代、质朴、简练,功能设施齐全。教学区为网格式、具有东方文化底蕴的庭院组合,有利于资源共享和学科交流。一座长达 756 米的亚洲第一文化长廊将教学区、图书馆、实验区、办公区、生活区等巧妙地连接在一起,形成校园一道独特的风景。学校拥有开放式图书馆、国内首座建筑博物馆、中国古建筑保护示范区、中德节能示范中心、多功能体育中心、网球训练中心、校园数字信息化平台。学校校园获得国家“2008年中国人居环境范例奖”。

学校设有17个学院(教学部),13个直属科研机构、4个直属科研平台,现有一支德才兼备、业务精湛、奋发有为、充满活力的师资队伍。有教职工1700余人,其中博士硕士生导师526人,教授187人,副教授427人。有国家“千人计划”入选专家2人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2人,国家“万人计划”百千万工程领军人才1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选4人,国务院学位委员会学科评议组成员及全国专业学位研究生教育指导委员会、教育部专业指导委员会、高等学校教学指导委员会委员14人,享受国务院政府特殊津贴专家、全国优秀教师、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者23人,辽宁省攀登学者、特聘教授、辽宁省教学名师、辽宁省百千万人才工程“百人层次”人选61人,教育部长江学者创新团队及辽宁省创新团队10个。学校现有本科生11182余人,博士、硕士研究生2854余人,外国留学生839人。

学校有土木工程、机械工程2个博士后科研流动站,5个博士学位授权一级学科,15个硕士学位授权一级学科,7个硕士学位授权专业学位类别,14个硕士学位授权专业学位授权点,涵盖工、管、理、文、农、法、艺术等7个学科门类。学校为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作单位。在全国第四轮一级学科评估中,建筑学、城乡规划学、风景园林学、土木工程、机械工程等5个博士一级学科及学校总体排名均位列辽宁省属高校第一名,5个学科入选辽宁省一流学科重点建设学科,学校入选辽宁省一流大学建设高校。学校有国际技术转移示范机构、国家地方联合实验室、教育部国际合作联合实验室3个国家级科技平台,1个国家级专业学位研究生联合培养基地,11个省部级重点学科,34个省部级重点实验室(工程技术研究中心)。

学校本科教育包括7个门类下24个专业类,共47种专业,于2006年9月以“优秀”的成绩通过了国家教育部本科教学工作水平评估。建筑学、城乡规划、土木工程、给水排水科学工程、建筑环境与能源应用工程和工程管理专业以最长有效期通过了住建部的专业教育评估(认证)。6个专业被评为国家级特色专业建设点,7个专业获批辽宁省首批普通高等教育本科优势特色专业。学校在参评辽宁省普通高等学校本科专业综合评价的30个专业中,有7个专业排名第一,22个专业排名进入前五名。3个教学团队被评为国家级教学团队,2门课程被评为国家级精品课程。我校是教育部确定的国家卓越工程师教育培养计划实施高校,国家大学生创新创业训练计划实施高校,现有3个国家级工程实践教育中心,1个国家级大学生校外实践教育基地,1个国家级人才培养模式创新试验区,21个省级实验中心及实践基地。我校学生十二五以来在国家级学科竞赛中获得各种奖项543余项,2017年获得全国大学生城市管理竞赛一等奖、中国研究生电子设计大赛一等奖,2016、2017年分别摘得全国“互联网+”大赛铜奖1项、银奖1项。先后有三名学生获得2014、2015、2017年度中国自立自强之星提名奖。学校是国家教育部确定的培养高水平运动员试点单位之一。学校2002~2017年的本科和研究生毕业生初次就业率在辽宁省高校名列前茅。

“十二五”以来,学校获得科技总经费12.65亿元,累计科研立项3200余项,其中获得“十三五”国家重点研发计划“ 北方地区高大空间公共建筑绿色设计新方法与技术协同化” “ 预制混凝土构件高效配筋及性能化设计理论” “ 复杂预制构件混凝土数字化智能精确布料技术与设备研发”“可再生能源和蓄能技术耦合应用关键技术研究”以及国家基金重点项目“装配式耗能结构抗多灾害作用的全寿命设计理论研究”“ 寒地大空间公共建筑绿色设计理论与方法”等在内的国家级课题和省部级课题1200余项。获得90项科研成果获得国家和省部级奖励,其中,“大连理工大学辽东湾校区项目”获得全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖,“用于石材加工的单驱动可分度复合切削部件”获国家专利金奖。发表论文被“三大检索”收录2100余篇,其中多篇学术论文在《Nature Geoscience》等国际顶级期刊上发表。按全国技术市场统计,学校分别在2014、2015、2016年中国高校产学研实力排行榜中排名第13、12、13名。学校现已承担国家和省部级教改立项300余项,教改成果获国家和省部级奖励120余项,“一般工科院校本科人才培养研究与实践”获国家高等教育教学成果奖二等奖,学校2次被评为全国“优秀高等教育研究机构”。《沈阳建筑大学学报(自然科学版)》被评为中国高校优秀科技期刊和中国科技论文在线优秀期刊一等奖,入选中国科学引文数据库(CSCD)和北京大学《中文核心期刊要目总览》,《沈阳建筑大学学报(社会科学版)》被评为中国高校优秀社科期刊和中国科技论文在线优秀期刊二等奖。学校图书馆馆藏图书150余万册。

学校与美国迈阿密大学、澳大利亚悉尼科技大学、俄罗斯顿河国立技术大学及英国谢菲尔德大学等40多个国家和地区的60多所大学建立了校际交流或科研、合作办学关系,是国家教育部选定的招收国内访问学者单位,是国务院确定的全国首批可以招收外国留学生的学校,是中国政府奖学金来华留学生招收院校,是辽宁省政府外国留学生博士奖学金生招收院校,是辽宁省高层次人才培养基地和辽宁省干部教育培训基地,学校与美国班尼迪克大学合作举办的信息管理硕士学位教育项目是基地的示范项目。“中芬(北欧)木结构节能环保别墅建筑示范项目”和“中德节能示范中心”搭建了高端国际科技合作平台。学校与罗马尼亚特来西瓦尼亚大学共同建立了孔子学院。

学校全面贯彻党的教育方针,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持规模、结构、质量、效益协调发展,秉承“严谨治学、追求卓越”的办学理念和“博学善建、厚德大成”的校训,坚持以立德树人为根本,不断深化各项教育教学改革,求真务实,开拓进取,为建设特色鲜明、行业领先的教学应用型大学而努力奋斗!