学校开展新学期辅导员“四进四促”工作

发布时间:2024-02-27来源:学生工作处 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻全国全省教育工作会议精神,进一步加强新学期学生教育管理,切实增强学生工作的针对性和实效性,确保学生身心安全健康、学习生活有序,为新学期学生教育管理工作开好头、起好步,学校组织全体辅导员深入开展了进班级促思想引领、进课堂促学习指导、进考场促考风建设、进社区促养成教育的“四进四促”工作。

开学第一天,全体一线带班专职辅导员认真组织参与“开学第一课”主题班会,全面了解学生基本情况,引导学生调整生活节奏,以饱满的热情投入新学期学习生活,有效促进了学生思想政治教育;各学院详细了解学期授课安排,辅导员、班主任及时检查学生学习出勤情况,确保听课质量,有效促进了优良学风建设工作;辅导员进入考场,时刻掌握补考学生的考试动态,协助监考教师维护考场纪律,确保学生诚信考试,有效促进了考风考纪建设;辅导员进入宿舍,了解学生宿舍各项服务保障情况,创建优良学生寝室风气,营造良好的社区育人环境,有效促进了学生良好习惯的养成。共计深入学生社区90余人次,进入课堂听课、查课100余人次,开展谈心谈话200余人次,各项工作有条不紊、持续推进,取得了显著成果。

“四进四促”工作是我校开展学生教育管理的有力抓手。通过新学期辅导员“四进四促”工作,能够全面了解学生返校思想、心理、学习、生活等各方面状态,及时解决学生遇到的问题,做好学生的教育引导工作;同时也能加强师生之间的联系,传递关怀与温暖,提高学生学习的主动性和自觉性,拓宽工作的针对性和实效性,进一步推进“三全育人”工作,促进学生的教育引领和管理服务工作走实走深,为新学期学生教育管理服务工作带来新风貌!

撰稿:吴晓鑫 编辑:韩丹