我校“光伏建筑一体化成果”荣获中国产学研合作创新成果一等奖

发布时间:2024-02-05来源:绿色能源建筑与城市研究院 点击:

新年伊始,我校绿色能源建筑与城市研究院牵头完成的“新型光伏建筑一体化建筑减碳关键技术与应用”成果荣获“2023年中国产学研合作创新成果奖一等奖”。

中国产学研合作创新与促进奖是经科技部和国家科技奖励工作办公室批准设立,该奖项面向政产学研金服用紧密结合的第一线,为推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系发挥了重要作用,得到了科技界、产业界、教育界、金融界和社会各界的认可,是我国产学研界协同创新的最高荣誉奖。

荣获本次大奖,再次证明了我校在光伏建筑一体化领域的领先优势和行业贡献,体现了我校长期以来坚持产、学、研协同育人的办学理念与科研特色。我校绿色能源建筑与城市研究院团队长期致力于光伏建筑一体化技术研发,取得了一系列原创性成果。建材化、装配化、智能化、多效化光伏建筑一体化技术实现了建筑运维阶段降碳30%以上的重大突破,为建筑领域实现双碳目标提供了有效途径。

我校一直注重产学研合作与科技成果转化服务国家重大战略和地方发展,与国家能源集团、国家电投集团、中国大唐集团、锦州阳光能源有限公司、保定嘉盛光电科技股份有限公司、北京绿建软件股份有限公司等签署了合作协议。光伏建筑一体化成果应用于多项重大工程,包括世界首座百米光伏建筑——大连凯旋国际项目、世界首座全装配式光伏建筑——国家能源集团BIPV展示中心项目、国内首座全覆盖式铜铟镓硒光伏建筑——惠州潼湖科技小镇项目。智库专家为国家献计献策,多项发展建言获得辽宁省省长、沈阳市委书记等省市领导的肯定性批示。今后,学校将再接再厉、求真务实、开拓创新,为绿色低碳建筑科技、产业与行业发展作出更大贡献。

评奖单位“中国产学研合作促进会”成立于2007年11月,是经国务院批准,由国家发改委、教育部、科技部、工信部、环保部、国务院国资委、国家知识产权局、中国科协、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、国家自然科学基金委、国家开发银行等相关部门联合创建的高层协同创新服务平台。

撰稿:张博 编辑:韩丹